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Crunchyx nutzt eine einige Zutaten, die Sie vielleicht noch nicht kennen und die wir Ihnen hier vorstellen möchten
Erythrit
Erythrit ist ein natürlicher Stoff, der u.a. in Käse, Erdbeeren oder Pflaumen vorkommt. Das in unserem Müsli verwendete Erythrit wird durch Fermentierung (ähnlich wie bei der Herstellung von Käse oder Wein) aus Stärke hergestellt. Nachdem die Gärung stattgefunden hat, wird das Erythrit auf 99,9 % gereinigt und getrocknet. Chemisch gehört es zu den Zucker-Alkoholen, die alle einen süßen Geschmack aufweisen und nichts mit dem Alkohol in Wein oder Bier zu tun haben (es gibt keine Nutzungseinschränkungen für Alkoholiker oder Kinder). In der Nährwertliste muss das Erythritol zwar unter den Kohlenhydraten aufgeführt werden, was aber eigentlich falsch ist. Es hat fast keine Kalorien (<0,2 kJoul/100g), erhöht kaum den Blutzuckerspiegel und wird über die Nieren wieder ausgeschieden. Auch die bei Zuckeralkoholen sonst bei übermäßigem Genuss mögliche abführende Wirkung tritt deshalb bei Erythritol kaum auf (wir sind jedoch gesetzlich gezwungen, darauf hinzuweisen).
Auch für die Zahngesundheit ist Erythrit sehr gut, da es nicht von Kariesbakterien verstoffwechselt werden kann und so zur Erhaltung der Zahnmineralisierung beiträgt.
Flohsamenschalen
So komisch der Name klingt: Flohsamenschalenmehl ist ein toller Stoff. Zum einen besteht er zu fast 90% aus unverdaulichen Ballaststoffen, d.h. er wird vom Körper kaum aufgenommen, sondern fast unverändert ausgeschieden.
Dann hat er zwei absolut tolle Eigenschaften, die für die Gesundheit und die Küche sehr interessant sind. Flohsamenschalen quellen bis zum 50-fachen ihres Volumens in Wasser auf! Das sorgt für ein gutes Sättigungsgefühl. Zum anderen hat das Flohsamenschalenmehl einen sehr starken inneren Zusammenhalt. Gibt man einen Esslöffel in ein Glas Wasser, entsteht eine dickflüssige Masse, die nur sehr zäh fließt. Wir haben zum Beispiel mal versucht, eine Soße damit anzudicken. Der Soßenlöffel hat sich von sekbst geleert, so feste war der entstandene Schleim. Genial ist dieser Effekt beim Backen von Brot oder Kuchen. Die Flohsamenschalen sorgen dafür, dass das Backwerk gut aufgehen kann und dann beim Backen seine Struktur behält. so kann man gut gluten ersetzen. UAch für unsere Schokopos spielen die Flohsamenschalen eine wichtige rolle, da sie die Ausdehnung der Pops ermöglichen und diese dadurch so luftug machen.
Auch Naturmediziner nutzen Flohsamenschalen, da diese im Darm aufquellen und eine schleimige Konsistenz bilden. Viele sagen, dass dieser Naturstoff besser wirkt als künstliche Arzneimittel. Für weitere Informationen über die gesundheitlichen Wirkungen verweisen wir auf => Wikipedia
Gewonnen werden die Flohsamenschalen aus der Pflanze Plantago ovata, die wegen des Aussehens ihrer Samen auch Flohsamen genannt wird. Ein anderer Name ist "indischer Wegerich", da diese Pflanze tatsächlich mit unserem heimischen Spitzwegerich verwandt ist. Flohsamenschalen werden aus den Schalen der kleinen ölhaltigen Samen gewonnen.
Unser Flohsamenschalenmehl kommt direkt aus Indien und hat die höchste Reinheitsstufe, die im Handel ist (99%). Wie bei allen Importen aus fernen Ländern haben wir unsere Ware intensiv untersuchen lassen (Link zu den Analysen von Intertek). Wir können Ihnen versichern, dass unser Flohsamenschalenmehl alle gesetzlichen Anforderungen bezüglich Keimen, Pflanzenschutzmitteln und Schwermetallen mit einem hohen Sicherheitsabstand einhält.
Kakaofasern
Bevor man die –carb Kakao Fasern nicht probiert hat, würde man nicht vermuten, dass die Schalen der Kakao Bohne fast die gleiche Geschmacksintensität und -Qualität haben wie die Bohnen selbst. Der Vorteil für low Carbler liegt in der Nährstoffzusammensetzung der aus den Schalen gewonnenen Faser. Sie haben so gut wie keine verwertbaren Kohlenhydrate und fast keinen Zucker. Dafür aber große Mengen an wertvollen Ballaststoffen, Mineralien, Fett und Eiweiß.
-Carb Kakao Fasern sind aus besten Kakaobohnen gewonnen und dann mit einem speziellen Verfahren extrem fein gemahlen (bis auf 1/50 eines mm). Dadurch sind sie von Geschmack und Konsistenz kaum von gutem Kakao zu unterscheiden, haben aber nur ein Fünftel der Kohlenhydrate.
Kakaofasern sind vor allem für Kuchen oder Plätzchen sind sie durch ihren hohen Ballaststoffanteil ideal. Auch unsere Schokopos erhalten ihren Schokogeschmack durch Kakaofasern
Kürbiskernmehl
-carb Kürbiskernmehl ist aus leicht gesalzenen und gerösteten Kürbiskernen aus der österreichischen Steiermark hergestellt, die nach einer schonenden Kalt-Pressung besonders fein gemahlen wurden (< 50 mesh). Kürbiskernmehl ist unter den für die Bereitung von Backwaren geeigneten Mehlen das eiweißreichste. Es hat einen ausgeprägten, sehr charakteristischen Geschmack und gibt Plätzchen und Kuchen eine leicht grüne Farbe. Wir nutzen das Kürbiskernmehl als Eiweißquelle für unser schokopops.
Kokos-Flocken
Manche mögen denken, Kokosflocken sind doch was ganz normales. Die Bekommt man in jedem Supermarkt. Das Problem ist, dass diese Flocken aus getrocknetem Kokosnussfleisch gemahlen werden und so fast 30% Zucker aufweisen. Nur auf einer kleine Ecke von Sri Lnka, gibt es eine kooperative, die eine alte Tradition hat wieder aufleben lassen und die Fasern aus dem noch feuchten Frcutfleisch gewinnt. Die Feutigkeit wird durch Pressen abgetrennt und übrig bleiben die Fasern ohne den zucker (der anderweitg verwendet wird)
Unsere -Carb Cocos Flocken enthalten nur noch 3,3% Fruchtzucker und keine weiteren Kohlenhydrate. Dies hat uns unser Labor Intertek bestätigt (siehe Prüfbericht). Da noch relativ viel Öl enthalten ist, sind die Flackes sehr aromatisch. Es lässt sich wunderbar für alle feine Backwaren einsetzen. Ein besonderes Geschmackserlebnis ist es, damit zu panieren.
Wir sind sehr froh, diesen einen Hersteller auf Sri Lanka gefunden zu haben, der in dem besonders schonenden Verfahren Kokosöl. kokoszucker und diese einzigartigen zuckerarmen Kokosflakes herstellt, die wir für unser Müsli benutzen.